PROGRAMME 2024

AMIDON ET SUCRES DANS L'ALIMENTATION DU CHEVAL : QUELLES IDEES RECUES, REALITES ET PERSPECTIVES ?

LE PROGRAMME COMPLET 2024 est maintenant disponible

TROIS journées axées sur l'amidon et les sucres

L’impact de l’amidon et des sucres dans l’alimentation du cheval sera au coeur de toutes les interventions. Ce thème sera abordé au travers d’ateliers et conférences complémentaires afin de proposer à chacun des réponses scientifiques et pratiques. 

27 novembre 2024

28 novembre 2024

29 novembre 2024

Ateliers pratiques et cliniques

Conférences

Ateliers techniques

Illustration des méthodes de suivi de la digestion, de la santé et de la performance pour la recherche et la pratique.

Mise à jour des connaissances au travers de conférences par des experts invités et de sessions posters.

Présentation pratique des techniques de process de l’amidon et des sucres, d’analyses des aliments ou des écosystèmes, etc.

Plateforme de recherche de Lab To Field

Université de Bourgogne

Université de Bourgogne

Visite guidée de Dijon

Soirée de gala

journée 1 : ateliers pratiques

Pour la première journée, Lab To Field ouvrira les portes de son centre de recherche spécialisé sur la relation entre alimentation, santé et performance chez le cheval. Des ateliers pratiques et cliniques seront organisés pour présenter les méthodes d’étude et de suivi sur les chevaux, spécifiquement focalisés sur l’impact de l’amidon et des sucres sur la santé, la digestion, le métabolisme, la performance, etc.

 

Thèmes pour la journée 1 :

Décrypter les sources d’amidon et de sucres

Moduler la performance sportive par le ratio fibres/amidon

Comprendre comment les glucides influencent la santé gastrique

Déceler les troubles du métabolisme par des biomarqueurs sanguins

Diagnostiquer l’inflammation du gros intestin liée à une dysbiose

Contrôler le parasitisme par l’alimentation

journée 2 : conférences

La deuxième journée aura pour but de faire un état des lieux des connaissances scientifiques et perspectives sur l’utilisation et les effets de l’incorporation d’amidon et de sucres dans l’alimentation équine. Cette journée sera consacrée à des conférences réalisées par des chercheurs internationaux, qui interviendront sur leur sujet d’expertise. Une session de présentation de posters sera également organisée pour exposer des travaux innovants dans le thème du congrès.

 

Thèmes pour la journée 2 :

Introduction – Amidon et sucres en alimentation équine : une préoccupation commune

 

Samy Julliand (Lab To Field)

Origine et diversité des glucides non structuraux dans les fourrages, 

et facteurs de variation de leur concentration.

 

Pr Marie-Pascale Prud’Homme / Dr Annette Bertrand (UMR EVA)

Amidon et sucres : quelle perception par les humains ?

 

Alice Monier Torrente (Horse Development)

Amidon et sucres : quelle perception par les chevaux ?

Ont-ils un penchant pour le sucre ? 

Dr Andrea Ellis (UNEQUI Ltd)

Session posters

Amidon et santé du gros intestin équin : de nouveaux seuils à adopter dans la ration ?

Pr Véronique Julliand (UMR PAM) / Dr Pauline Grimm (Lab To Field)

Troubles du métabolisme énergétique liés à l’ingestion d’amidon ou de sucres chez le cheval 

Dr Erica Macon (Texas A&M University)

journée 3 : ateliers techniques

La troisième journée s’articulera autour d’ateliers techniques, organisés en laboratoire et centre de recherche sur l’aliment. A partir des illustrations présentées lors des ateliers, des perspectives seront ouvertes sur différents thèmes : procédés alimentaires pour adapter les aliments, analyses biochimiques d’intérêt, études in vitro, etc.

Thèmes pour la journée 3 :

Connaître l’impact du procédé technologique sur la structure de l’amidon

Prédire ou mesurer le fonctionnement du microbiote digestif

Considérer la diversité des amidons et sucres 

pour la formulation

Utiliser des tests in vitro pour prédire la digestion 

dans des écosystèmes complexes

Equilibrer une ration en prenant en compte l’amidon et les sucres

Congres 2021 - Atelier technique NSP
Congres 2021 - Atelier technique SATT