LE PROGRAMME COMPLET 2024 est maintenant disponible
TROIS journées axées sur l'amidon et les sucres
L’impact de l’amidon et des sucres dans l’alimentation du cheval sera au coeur de toutes les interventions. Ce thème sera abordé au travers d’ateliers et conférences complémentaires afin de proposer à chacun des réponses scientifiques et pratiques.
28 novembre 2024
29 novembre 2024
Ateliers pratiques et cliniques
Conférences
Ateliers techniques
Illustration des méthodes de suivi de la digestion, de la santé et de la performance pour la recherche et la pratique.
Mise à jour des connaissances au travers de conférences par des experts invités et de sessions posters.
Présentation pratique des techniques de process de l’amidon et des sucres, d’analyses des aliments ou des écosystèmes, etc.
Plateforme de recherche de Lab To Field
Université de Bourgogne
Université de Bourgogne
Visite guidée de Dijon
Soirée de gala
journée 1 : ateliers pratiques
Pour la première journée, Lab To Field ouvrira les portes de son centre de recherche spécialisé sur la relation entre alimentation, santé et performance chez le cheval. Des ateliers pratiques et cliniques seront organisés pour présenter les méthodes d’étude et de suivi sur les chevaux, spécifiquement focalisés sur l’impact de l’amidon et des sucres sur la santé, la digestion, le métabolisme, la performance, etc.
Thèmes pour la journée 1 :
Décrypter les sources d’amidon et de sucres
Moduler la performance sportive par le ratio fibres/amidon
Comprendre comment les glucides influencent la santé gastrique
Déceler les troubles du métabolisme par des biomarqueurs sanguins
Diagnostiquer l’inflammation du gros intestin liée à une dysbiose
Contrôler le parasitisme par l’alimentation
journée 2 : conférences
La deuxième journée aura pour but de faire un état des lieux des connaissances scientifiques et perspectives sur l’utilisation et les effets de l’incorporation d’amidon et de sucres dans l’alimentation équine. Cette journée sera consacrée à des conférences réalisées par des chercheurs internationaux, qui interviendront sur leur sujet d’expertise. Une session de présentation de posters sera également organisée pour exposer des travaux innovants dans le thème du congrès.
Thèmes pour la journée 2 :
Introduction – Amidon et sucres en alimentation équine : une préoccupation commune
Samy Julliand (Lab To Field)
Origine et diversité des glucides non structuraux dans les fourrages,
et facteurs de variation de leur concentration.
Pr Marie-Pascale Prud’Homme / Dr Annette Bertrand (UMR EVA)
Amidon et sucres : quelle perception par les humains ?
Alice Monier Torrente (Horse Development)
Amidon et sucres : quelle perception par les chevaux ?
Ont-ils un penchant pour le sucre ?
Dr Andrea Ellis (UNEQUI Ltd)
Session posters
Amidon et santé du gros intestin équin : de nouveaux seuils à adopter dans la ration ?
Pr Véronique Julliand (UMR PAM) / Dr Pauline Grimm (Lab To Field)
Troubles du métabolisme énergétique liés à l’ingestion d’amidon ou de sucres chez le cheval
Dr Erica Macon (Texas A&M University)
journée 3 : ateliers techniques
La troisième journée s’articulera autour d’ateliers techniques, organisés en laboratoire et centre de recherche sur l’aliment. A partir des illustrations présentées lors des ateliers, des perspectives seront ouvertes sur différents thèmes : procédés alimentaires pour adapter les aliments, analyses biochimiques d’intérêt, études in vitro, etc.
Thèmes pour la journée 3 :
Connaître l’impact du procédé technologique sur la structure de l’amidon
Prédire ou mesurer le fonctionnement du microbiote digestif
Considérer la diversité des amidons et sucres
pour la formulation
Utiliser des tests in vitro pour prédire la digestion
dans des écosystèmes complexes
Equilibrer une ration en prenant en compte l’amidon et les sucres