ÉDITIONS PRÉCÉDENTES

Récapitulatifs & actes de congrès

Congrès 2021

Additifs et ingrédients fonctionnels pour l’alimentation équine : quel présent pour quel avenir ?

Cliquez ci-dessous pour découvrir le programme complet de l’édition 2021 :

  • Réglementation sur les additifs et ingrédients fonctionnels pour l’alimentation équine
    Michaela HERZOG et Regine SCHREINER (Feed and additives GmbH)
  • Marchés actuel et futur des additifs et ingrédients fonctionnels pour l’alimentation équine
    Alice MONIER TORRENTE (Horse Development)
  • Additifs alimentaires et perceptions sensorielles chez le cheval
    Thomas DELOMPRÉ (UMR CSGA)
  • Biodisponibilité des minéraux chez le cheval
    David VAN DOORN (Chaire de Nutrition, Faculté de médecine vétérinaire d’Utrecht)
  • Préservation de l’écosystème microbien du gros intestin par les additifs et ingrédients fonctionnels en alimentation équine
    Véronique JULLIAND (UMR PAM)
  • Additifs alimentaires et ingrédients fonctionnels pour l’immunité : les connaissances chez l’homme peuvent-elles servir chez le cheval ?
    Aurélie RIEU-GUIGON et Pierre LAPAQUETTE (UMR PAM)
  • L’axe microbiote-intestin-cerveau et la nutrition
    Daria GUSEVA (Institut de Médecine Nutritionnelle, Université de Hohenheim)
  • Additifs et ingrédients fonctionnels pour l’alimentation équine et performance sportive
    Samy JULLIAND (Lab To Field)
  • Atelier 1 : Méthode de caractérisation sensorielle in vitro des qualités gustatives d’un additif alimentaire
  • Atelier 2 : Recherche des probiotiques de demain : sélection de bactéries aux fonctionnalités d’intérêt
  • Atelier 3 : Sélection de produits aux propriétés anti-inflammatoires
  • Atelier 4 : Procédés technologiques favorables au maintien de l’efficacité des additifs/ingrédients intégrés dans les aliments
  • Atelier 5 : Test in vitro des propriétés anthelminthiques de produits alimentaires
  • Atelier 6 : Évaluer l’effet d’un additif sur le comportement équin
  • Atelier 7 : Méthodes objectives de mesures de la performance et des qualités physiques chez le cheval 

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Congrès 2018

Les concentrés de demain pour chevaux : quelle place pour les fibres alimentaires ?
  • Diversité, caractérisation et process des fibres alimentaires d’intérêt pour le cheval
    Gaëlle ROUDAUT (UMR PAM)
  • Que sait-on du sens du goût chez le cheval ?
    Loïc BRIAND (CSGA)
  • Digestion des fibres chez le cheval
    Pauline GRIMM (Lab To Field)
  • Dégradation enzymatique des fibres
    Bernard HENRISSAT (CNRS et Université d’Aix-Marseille)
  • Prévention des principales maladies équines d’origine alimentaire par la consommation de fibres
    Nanna LUTHERSSON (Hestedoktoren)
  • Concentrés riches en fibres et performance sportive : est-ce compatible ?
    Samy JULLIAND (Lab To Field)
  • Intérêt des fibres dans la ration du cheval âgé
    Nicola JARVIS (Redwings Horse Sanctuary)
  • Le microbiote intestinal du poulain : l’avenir du cheval herbivore. Quelles manipulations possibles ?
    Véronique JULLIAND (AgroSup Dijon, UMR PAM)
  • Atelier 1 : Présentation des procédés et traitements applicables aux fibres et mise en situation
  • Atelier 2 : Nouvelles approches biotechnologiques au service du goût chez le cheval et mise en situation
  • Atelier 3 : Illustration des travaux de recherche mis en place pour évaluer l’intérêt « santé » des concentrés riches en fibres et mise en situation
  • Atelier 4 : Illustration des travaux de recherche mis en place pour évaluer l’intérêt « bien-être » et « performance sportive » des concentrés riches en fibres et mise en situation

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