ÉDITIONS PRÉCÉDENTES
Récapitulatifs & actes de congrès
Congrès 2021
Additifs et ingrédients fonctionnels pour l’alimentation équine : quel présent pour quel avenir ?
Cliquez ci-dessous pour découvrir le programme complet de l’édition 2021 :
- Réglementation sur les additifs et ingrédients fonctionnels pour l’alimentation équine
Michaela HERZOG et Regine SCHREINER (Feed and additives GmbH) - Marchés actuel et futur des additifs et ingrédients fonctionnels pour l’alimentation équine
Alice MONIER TORRENTE (Horse Development) - Additifs alimentaires et perceptions sensorielles chez le cheval
Thomas DELOMPRÉ (UMR CSGA) - Biodisponibilité des minéraux chez le cheval
David VAN DOORN (Chaire de Nutrition, Faculté de médecine vétérinaire d’Utrecht) - Préservation de l’écosystème microbien du gros intestin par les additifs et ingrédients fonctionnels en alimentation équine
Véronique JULLIAND (UMR PAM) - Additifs alimentaires et ingrédients fonctionnels pour l’immunité : les connaissances chez l’homme peuvent-elles servir chez le cheval ?
Aurélie RIEU-GUIGON et Pierre LAPAQUETTE (UMR PAM) - L’axe microbiote-intestin-cerveau et la nutrition
Daria GUSEVA (Institut de Médecine Nutritionnelle, Université de Hohenheim) - Additifs et ingrédients fonctionnels pour l’alimentation équine et performance sportive
Samy JULLIAND (Lab To Field)
- Atelier 1 : Méthode de caractérisation sensorielle in vitro des qualités gustatives d’un additif alimentaire
- Atelier 2 : Recherche des probiotiques de demain : sélection de bactéries aux fonctionnalités d’intérêt
- Atelier 3 : Sélection de produits aux propriétés anti-inflammatoires
- Atelier 4 : Procédés technologiques favorables au maintien de l’efficacité des additifs/ingrédients intégrés dans les aliments
- Atelier 5 : Test in vitro des propriétés anthelminthiques de produits alimentaires
- Atelier 6 : Évaluer l’effet d’un additif sur le comportement équin
- Atelier 7 : Méthodes objectives de mesures de la performance et des qualités physiques chez le cheval
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Congrès 2018
Les concentrés de demain pour chevaux : quelle place pour les fibres alimentaires ?
- Diversité, caractérisation et process des fibres alimentaires d’intérêt pour le cheval
Gaëlle ROUDAUT (UMR PAM) - Que sait-on du sens du goût chez le cheval ?
Loïc BRIAND (CSGA) - Digestion des fibres chez le cheval
Pauline GRIMM (Lab To Field) - Dégradation enzymatique des fibres
Bernard HENRISSAT (CNRS et Université d’Aix-Marseille) - Prévention des principales maladies équines d’origine alimentaire par la consommation de fibres
Nanna LUTHERSSON (Hestedoktoren) - Concentrés riches en fibres et performance sportive : est-ce compatible ?
Samy JULLIAND (Lab To Field) - Intérêt des fibres dans la ration du cheval âgé
Nicola JARVIS (Redwings Horse Sanctuary) - Le microbiote intestinal du poulain : l’avenir du cheval herbivore. Quelles manipulations possibles ?
Véronique JULLIAND (AgroSup Dijon, UMR PAM)
- Atelier 1 : Présentation des procédés et traitements applicables aux fibres et mise en situation
- Atelier 2 : Nouvelles approches biotechnologiques au service du goût chez le cheval et mise en situation
- Atelier 3 : Illustration des travaux de recherche mis en place pour évaluer l’intérêt « santé » des concentrés riches en fibres et mise en situation
- Atelier 4 : Illustration des travaux de recherche mis en place pour évaluer l’intérêt « bien-être » et « performance sportive » des concentrés riches en fibres et mise en situation